top of page

日本求職-如何寫一份“好”的履歷書?

已更新:2023年9月8日


大家好,我是花丸教室的Nat老師😊也是日本IT人力資源公司的面試講師。


過去修正過不少已是N2或N1同學求職的日文履歷書

發現其實並沒有所謂“好”的履歷書,只有適合該工作與否及是否能提高書類選考的通過率





書類選考(しょるいせんこう)= 求職者的第一關!

書類選考的目的是篩選出那些看似最符合職位要求的候選人。在書類選考之後,通常只有被選中的候選人才會被邀請進行面試或進一步的測試。


在書類選考中,你的履歷書非常重要,因為它們是你第一次給雇主留下印象的工具。你應該仔細編寫這些文件,突顯你的技能、經驗和適合該職位的原因。通過撰寫精簡、明確和專業的文件,你可以提高自己在書類選考中的競爭力。

總之,書類選考是求職過程中的一個重要階段,它要求你提交一份令人印象深刻的履歷表,以使自己脫穎而出,獲得進一步面試的機會。


基本履歷書格式要求

仲係手寫? 不是了。

雖然偶爾在100円店有時還會看到履歷書格式販賣,但現在什麼都是電子化的時代,相信已經沒有公司需要手寫履歷書了。

App Store或網上都有不少可自動生成履歷書的應用程式,例如「レジュメ」,但實際使用看看,很多內容還是需要自己書寫出來,App只是協助生成格式,省去手動記入的時間。



履歷書格式注意事項


那麼如何寫出能提高書類選考的通過率的自我PR(自我推銷)內容?

① 今までの経験ー至今的經驗(包括工作或學習)


首先你要清楚知道應徵的工作及該企業在招募怎麼樣的人才?

同是一個職種、不同企業也可能要求不一樣的人物像。


例如同樣是應徵軟件工程師,A公司著重海外發展,可能希望需要一位懂多語言的人才或B公司重視團體合作 、共事同事較多或則希望採用一位善於與團體溝通的人才。


所以你寫出來的經驗則需要視乎企業要求的人物像而作出字眼調整。


例子:

1.マーケティング調査/商品企画の立案/商品発売向けてのスケジュール管理

2.コスト/商品管理/顧客データによる売上向上のデータ分析

3.分析結果の可視化/クライアントへの提案資料/企画資料の作成

4.新規クライアント獲得営業・商談・契約

5.職務分掌の明確化/業務フローの改善提案と導入


② なぜその職種に目指しているのか?ー為何以該職業為目標?


首先,要保持誠實且具體

說明你選擇該職業的原因,不需要誇大或虛偽。表達出你真實的動機。

再解釋你為什麼對這個職業感興趣,以及你在該領域中的熱情。

如果可能的話,提及你過去的經驗和技能與你的目標職業,說明你的經驗如何預備了你進入這個領域。你也可以使用能夠強調你選擇該職業的關鍵字。例如,如果你選擇成為一名日語老師,你可以提到你對日本語教育的熱愛和承諾。


③ 将来の展望ー將來的展望


寫出短期和長期目標

短期目標可以是在新工作中獲得特定的經驗或技能,而長期目標可能是達到更高的職位或在特定領域取得重要成就。

表達你的未來目標時要具體,但同時保持一定的靈活性。你可以提及你希望在特定領域工作,但也要表現出你願意適應變化和學習新事物。

最後談談你如何對公司的未來貢獻。例如,你可以說明你希望在未來擔任更多的責任,幫助公司實現增長或創新目標等等。


例子:

私は最終的には、社会的な問題などを解決できるようなエンジニアとして成長したいと考えておりま す。短期的な目標としては、様々な業界のデータを活用できるエンジニアとして成長し、長期的にはプロジェクトマネージャーになりクライアントの課題を解決する為の提 案が出来るようになりたいと考えています。 様々な分析に関する知識とエンジニアスキルを学んで、身につけた経験を活用することにより、ビックデータで企業の経営を向上させる方向に導きたいです。


簡單總括而言

最重要的是根據你的求職目標調整履歷書,突出與所申請職位相關的經驗和技能。要使用清晰、簡潔的日本語,避免拼寫和語法錯誤(大忌之一!一些企業都會在這些書類評估你的日語能力)。


補充:如果你選擇提交電子版本,請保存為PDF,以確保格式的一致性。


在日本找工作是否提交履歴書就可以?…答案是:不是。

我會再在另一篇Blog詳細說說另一份日本求職必要書類 →職務経歴書(しょくむけいれきしょ )








28 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page