top of page

日本求職-如何讓您的「職務経歴書」突圍而出?

已更新:9月14日

#日本求職 #日本搵工 #日本找工作 #日文職務経歴書


大家好,我是花丸日本語教室的Nat老師😊也是日本IT人力資源公司的面試講師。


繼上一篇詳細說了如何準備一份日文履歴書外,這次就到-「職務經歷書」。

職務經歷書跟履歷書都是兩份獨立的書類,而您需要齊備兩方才能應徵日本的工作。





職務經歷書和履歷書的區別

基本上履歷書只提供應徵者簡單的背景資料,無辦法反映您過去工作上的表現及具備的能力。

在企業HR人事角度來看,一天有不少應徵者提交應徵書類,一份怎麼樣的職務經歷書才能從眾多應徵者中突圍而出?首先你要知道,他們需要什麼的內容去評估您的價值


HR人事一般都會先看應徵者具備的特定資格和經驗。

從中了解您具體能做什麼工作,有什麼技能及能力。

而這些能力又是否有經驗或實績支持。


所以你需要為該應徵工作定制職務經歷書的內容,以證明您適合該職位。


那麼如何定制?

您需要根據目標公司所需的人才特徵調整內容。在開始寫之前,您需要分析應徵要求公司網站中所列的所需人才特徵。根據求人信息中的「所需資格」和「工作內容」等資訊進行判斷。通過記錄與實際工作相關的職業生涯,強調自己是對公司有益的人才!


職務経歴書基本格式

新卒 (しんそつ) fresh grad 因工作經驗不多,通常A4 1~2頁已足夠。

中途転職(てんしょく)的話因已有一定工作經驗,通常3~4頁,工作經驗豐富的6頁也可。


除了內容外,格式及文字的統一都非常重要。

細至連標點符號都不能使用中文句子的「,」或「。」、傳統日文句子必須使用「、」或「。」留意不是「、」位置可不一樣…


真的不要看少日本人對於格式或文字整齊的執著。

有時候真的需要強迫症上身!(笑)


其中一種我常用的格式例子供大家參考



■職務要約(職務摘要)


在這裡將撰寫一份簡要的工作經驗摘要,以便一眼就能了解您的職業生涯。請簡潔地總結自從您畢業以來的職業生涯。總結的要點包括:工作了多少年、在哪個行業工作、從事了哪些工作、擅長什麼、取得了什麼成就。當然亦需總結出您在職業生涯中的優勢和特點。

如剛剛畢業沒太多工作經驗的同學,可以摘寫在大學參加活動的經驗,打工經驗等等。


■活かせる経験・知識・技術

(活用的經驗、知識和技能)

列出您在學業中獲得的知識以及在工作中獲得的技能。列出時,請確保內容不會重複,最好是在新工作能活用的一些能力。


■職務経歴

簡單來就就是每一份工作的詳細內容。

Heading首先需要讓人事了解你過去工作的公司規模大小;員工數量多少,是上市公司的話資本金多少等等。


然後就是詳細的工作內容;

包括你擔當的專案標題,你的擔當角色,具體業務內容,及最終取得的成果或實績。


■テクニカルスキル (PC技能表)

列出您一些IT技能和電腦技能


■資格

列出您擁有的所有資格,包括在日本以外國家獲得的資格也可列入。

■自己PR


在第三頁中寫出至少3點既可以反映你特質的「賣點」,一方面又是企業所求的人物像!

你可從3個不同方面著墨。


1)至今工作經驗中你培養到的技能

2)自身性格特點

3)今後可在未來職埸發揮的能力


構成如下;

先寫結論、後實例。結尾寫您這個特點如何在新工作的崗位發揮






例子:



最後把關-Proofread 檢查項目清單

最後,在提交應徵書類前務必進行Proofread,我整理了下面的檢查項目清單;


◯ 提交日期是否最新及正確?

◯ 履歴書和職務経歴書的日期及名字是否一致?

◯ 日期是否統一為和暦或西暦?

◯ 是否混合了"です・ます"和"だ・である"? 最安全是全統一為丁寧語

◯ 字體和字型的使用是否統一?

◯ 是否有拼寫或打字錯誤(特別要注意輸入錯誤)?

◯ 是否使用數字具體表示成就或實績?

◯ 是否使用了其他人也可以理解的客觀指標?

◯ 是否有過長的句子(每個段落或項目建議不超過4行)?

◯ 是否使用項目符號或表格使內容更加清晰?

◯ 是否使用標題使內容更加清晰?

◯ 是否適當地換行和留白以保持易讀性?

◯ 是否統一了留白的大小?

◯ 內容是否考慮了應徵職位所需的經驗和技能?

◯ 是否避免使用公司內部術語?

◯是否避免過多使用專業術語?


希望這篇分享能幫助到正在或未來在日本求職的同學們😊


それでは頑張りましょう〜いい結果がでることを祈っています。💪🏻





5 次查看0 則留言
bottom of page