top of page

日本學車難唔難?運転免許合宿Day1

已更新:2023年9月2日


答案是不難。(當然前提是要懂日語及要有日本居住地址啦😂)


有追蹤教室IG的同學可能都知道老師去了日本考車牌~(車牌=運転免許うんてんめんきょ)

大概前後花了一個月左右就考完、國際牌都拿了!


時間可以這麼快是因為老師選了兩星期的駕駛學校合宿、計算下來不止是時間上能節省,學費亦會比通學便宜。通學是給一些繁忙既上班族按時間表放工定期來回學校學車。

而今次我選考的是MT牌,學費連食宿28萬日元(按當時匯率大約是1萬6千左右港幣~)

在日本考車以差不多的價錢就可以比香港快十倍時間拿到車牌。聽聞香港報考車牌要等上一年!(頭痛)


MT車(棍波牌)的話是16天、AT車(自動波)是14天。

順利畢業後再到自己居住區域的免許試驗埸考完最後的筆試就完全了🪪!

還可以即時申請國際牌、不需要像香港還要等一年完P牌😅


如將來有打算在日本移居或考車牌的同學,希望這篇小分享可以幫到你😊


🚗運転MT免許合宿Day1


入學前,報考中介會先給你用語集提前預習

さすがに老師我都要事前溫習專有名詞、極力子日文是??轉1波2波、拖波又怎樣講?

不是ひとつ,ふたつ 這麼簡單喔🤣





















入校當日會先做視力測試跟適性測試~

第一日當然未正式可以上車、但就上了一堂相信香港教車啊sir都不會教的

「運転の心得(こころえ) 」、簡單來講就是正確的駕駛態度✅😎


教練拿出上一年交通事故死亡人數作開頭、日本一年有約3000人死於交通事故、每一條都是生命、要每一位學生都知道駕駛者是在操控一台可以殺人的工具。當然亦都有好多不能醉駕等等的基本常識、但就算你只是乘坐飲過酒的人的車你也同樣有罪。


另外、也有講解「ゆずりあい」互相禮讓的駕駛態度、難怪日本人駕車都這麼禮讓~

我會稱之為どうぞ文化💁🏻‍♀️😂


感覺好像重返校園、還有自己一本手冊、上面會寫上教練們的Comment。

獨立宿舍也都好舒適寬敞💕

想在日本關西區考車牌的同學仔歡迎DM~介紹你😆





















——————————————————————

———————————————————————





105 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page